tangusenok (tangusenok) wrote,
tangusenok
tangusenok

Categories:

Про мою Наташку

Наташу знало очень много людей, но не все были с ней знакомы лично. Поэтому хочу рассказать о своей Наташке, хочу, чтобы все знали, какой она удивительный человечек.
Наташу любили все, кто хоть раз с ней встречался и многие, кто видел ее только на фотографиях. Мне кажется, ее невозможно было не любить! Одни веснушки чего стоят! :)
Мне очень нравилось смешить Наташку, чтобы снова и снова слышать ее заливистый звонкий смех. Удивительный смех! Он мог поднять даже самое плохое настроение до максимума! Да и сама Наташка не прочь была повеселить друзей и маму. Рассказывала всякие смешные истории, анекдоты… А когда ей подарили сборник детских анекдотов, она звонила мне и зачитывала их по телефону.
У Наташи была огромная мечта, такая необычная для детей – ходить в школу!!! Ей так хотелось жить как все дети и главным атрибутом этой «нормальной» жизни, как ей казалось, была именно школа. Как-то я говорила с ней по телефону и ее голосок мне показался грустным. Я спросила: «Что случилось?». А она говорит: «Подружка мне написала смску, что идет домой из школы… Я тоже ТАК хочу идти из ШКОЛЫ!». Мне тогда подумалось, как для такого маленького человечка ценна самая обычная жизнь, со всеми ее повседневными проблемами и радостями… Вот именно ТА жизнь, ТА рутина, которой мы вечно недовольны. А для Наташки это было пределом счастья. Уже будучи в больнице этой осенью она мне рассказывала, что заказала себе по книжному каталогу учебники. Я удивилась, зачем ей они сейчас… А она ответила: «Ну как же? Я ведь теперь в шестом классе, а учебников нет! Буду заниматься». И она действительно занималась! И примеры решала, и диктанты писала…
Наташка очень сообразительная девочка, с техническим складом ума и необыкновенными способностями к освоению всяких новейших технологий. Меня всегда удивляло, за какие сложные вещи она бралась не задумываясь! В Израиле у нее был ноутбук и возможность выхода в интернет. Я думала, что она будет общаться в «аське», писать письма и гулять по детским сайтам… Не тут-то было! Ей было интересно осваивать компьютер в полной мере! Поэтому я постоянно получала вопросы, на которые ну никак не могла ответить – «Хочу скачивать фильмы и музыку из инета. Какую программу мне установить? А как? А как настройки вот тут сделать? А как то изменить? Как это открыть?» Я бы за некоторые вещи не стала браться, даже если бы очень хотелось – уж слишком сложными они мне казались. А Наташу совсем не пугали сложности. Поэтому с такими вопросами она стала обращаться не ко мне, а к Андрею. И под его диктовку могла часами устанавливать какие-то сложные программы, сама настраивать, бороться с «глюками»…
Ну, какая Наташа рукодельница – это всем известно! Что она только не мастерила! Вот что-что, а рукоделием она могла заниматься всегда и везде. Одно увлечение, сменяло другое. Но никогда она не забрасывала свои работы на полпути. Поэтому ее палата всегда была украшена всякими картинами, поделками, фигурками, игрушками, витражами… К сожалению, все они были пылесборниками и много было нельзя оставлять открытыми, да и не успевалось – Наташка дарила все поделки своим друзьям. А друзей у нее было ну ооочень много! А сколько украшений из бисера, и не только, она смастерила… Ее колье даже на аукционе продавали, чтобы собрать средства на очень дорогостоящее лекарство. А сколько нарядов было у ее кукол… Сколько всевозможных милых вещичек, Наташиного собственноручного производства, сейчас украшают мою комнату… И на полках, и на столе, и на окне даже…
Наташенька была не только мастерицей, но и очень хозяйственной девочкой! Она прекрасно готовила, всегда поддерживала порядок, следила, чтобы все вещи, одежда, игрушки были аккуратненькими и на своих местах. Ну а пироги какие пекла… Мммм… Когда в Израиле они жили на квартире, как не спросишь: «Чем занимаешься?», отвечает: «Ужин готовлю - сырники жарю! Мама в магазин ушла, а вечером к нам Дина придет. Надо чтобы все было готово». И всегда смеялась надо мной, что я предпочту поголодать, только бы не делать ничего :) «Эх, Маша, Маша… Ну что с тобой делать? Ну-ка иди, готовь, нельзя же Андрея голодом морить!». И всегда очень хвалила, если я что-то необычное сама делала. Недавно я сварила варенье, так Наташка даже фотку попросила ей ММСкой скинуть :)
Иногда мне казалось, что это она старше, так она умела воспитывать и заботиться! Из нее бы получилась замечательная старшая сестричка. Как она нянчила малышей в больнице, как опекала всех, кто в этом нуждался, даже ровесников. Всегда старалась развлечь или подбодрить, если кто-то грустил, поддержать как-то. «Маш, а можешь в Интернете про девочку написать, чтобы ей тоже письма писали? А то она грустит очень…». «Маш, вы подождите пять минуточек, мне надо сходить в соседнюю палату, там у девочки волосы выпали, она плачет, надо рассказать, что ничего страшного, что скоро вырастут…». Наташка очень любила своих друзей – Димку Рогачева и Данечку Салагаева. О Даньке она всегда с такой нежностью рассказывала, с такой заботой, так умилялась его озорству… А с Димой они часто коротали больничные вечера, ходили к друг другу в гости, ели вместе пиццу и играли в морской бой. Теперь Наташенька встретилась со своими друзьями, такими же Ангелочками…
А уж каким мужеством Наташка обладала! У меня просто в голове не укладывается, что ребенок может быть таким терпеливым. Она никогда не жаловалась, если ей плохо или больно, даже скрывать пыталась, чтобы маму не расстраивать и остальных близких. Когда Наташа была в очень тяжелом состоянии, еще в Израиле, она лежала вся в трубочках, катетерах, с кислородной маской, не могла говорить и шевелиться, мы позвонили им по скайпу, я что-то говорю Наташе, спрашиваю: «Как ты, Зайчик?», ответа особо и не жду, а Наташка большой палец вверх поднимает, хорошо, видите ли :) И даже в последнее время она мне всегда отвечала, что «хорошо» и, в худшем случае, «нормально» или «так же». И только от Иры (ее мамы) я узнавала, что плохо Наташеньке, тяжело очень… Удивительный ребенок! Дети такими сильными не могут быть, НЕ ДОЛЖНЫ!!!
Ах, как же Наташенька любила время, проведенное дома!!! Она его по-настоящему ценила и всегда ждала как чуда! Дома начиналась ЖИЗНЬ. Можно было гулять с друзьями, ездить на рыбалку, на речку, к бабушке в деревню, жарить шашлыки, ходить в лес… Поэтому месяц после Израиля был для нее просто волшебным! Наконец-то она почувствовала себя полноценным здоровым человеком, без всяких катетеров в подключичной вене и ограничений в еде. Наташе купили велик и она гоняла на нем в деревне, безумно счастливая по этому поводу. Купили черепашку, и она заботилась о своем маленьком питомце Кузе, гуляла с ним, кормила, купала каждый день. Наташа даже экзамены сдавала, чтобы ее в шестой класс перевели и планировала, перед школой, еще позаниматься с репетиторами, чтобы все нагнать и быть отличницей. Умничка наша…
Наташенька писала или звонила мне каждый день! «Пропасть» она могла только в одном случае - если ей было очень-очень хорошо, она была по-настоящему счастлива и занята чем-то очень увлекательным! И вот сейчас я думаю – раз Наташка мне не пишет, значит ей очень хорошо… По-другому быть не может!

Это моя Наташка, такой я ее вижу и помню. Думаю, что не только я, но и многие друзья и близкие. Я рассказала совсем не все… Об этом Человечке можно говорить бесконечно. И я думаю, что напишу еще не один пост о ней. И Вы вспоминайте о Наташеньке, пожалуйста! Пусть ее жизнь на земле продолжается в нашей памяти и сердцах! Если Вам есть, чем дополнить мой рассказ о Солнечном Зайчике, если можете рассказать о СВОЕЙ Наташке, напишите, пожалуйста, в комментах или у себя, для меня это очень важно...
Tags: Наташа Чегошева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →